Георгий Болдин (fatman) wrote,
Георгий Болдин
fatman

Благодетели или аферисты?

Недавно мне довелось встретиться около торгового центра "Галерея" с девушкой. Она, с задумчивым лицом и с различными фенечками на руке, подзывала людей к себе. Или набиралась смелости и подходила самостоятельно. Издали она заприметила меня, и когда я уже проходил мимо нее, то окликнула.

Я с интересом посмотрел на нее и подошел.


После обмена несколькими фразами узнал, что таинственную девушку зовут Галина, и она является волонтером для оказания помощи детскому дому в поселке Сиверский.


В связи с этим, она предложила купить у нее маленький резиновый браслет за сто рублей для помощи детям. Я без "задней мысли" приобрел его.


На первый взгляд все выглядело чинно и благородно: она показала папку с реквизитами  организации (детского дома), рассказала о необходимости помогать детям и даже улыбнулась.


Подозрения о фальши происходящего закрались в голову в тот момент, когда мой знакомый решил отфотографировать девушку. В этот момент подбежал странный паренек в спортивном костюме с большой цепочкой на шее и начал расспрашивать о происходящем и все ли в порядке.


Это прямо не давало покоя. И по истечении небольшого количества времени я решил, ради интереса, узнать немного больше об этих волонтерах. Покопавшись в интернете, я проверил контактные данные детского дома и нашел группу активных граждан в социальной сети "Вконтакте", которые оказывают помощь этому учреждению. Группа, к сожалению, оказалась полумертвой, а по номеру телефона детского дома не смог дозвониться - не брали трубку (может занятость, может с номером что-то не то, а вполне может быть такое, что я звонил не вовремя).

Зато у меня получилось связаться с волонтерами, данные которых были указаны в описании группы. Я спросил у них, знают ли они о существовании такой девушки или организации, в которой она может работать (приложил фотографии). Не все еще откликнулись на мое сообщение, но от одного из волонтеров поступила информация, что среди его знакомых подобных женщин нет.

Покопавшись еще немного, я нашел страницу "Вконтатке" самой этой девушки, которая продала мне браслет. Пообщавшись чуть-чуть стало понятно, что она работает от индивидуального предпринимателя, который организовывая продажу различных аксессуаров, переводит полученные средства адресно в детский дом.


Исходя из полученной информации, пока невозможно точно сделать вывод о том, является ли она мошенницей или нет. Вроде бы все нормально, но несколько косвенных признаков мошенничества мне не дают покоя:

1. Обычно благотворительные компании проходят при серьезной поддержке фондов. Устанавливаются стенды с официальными логотипами, волонтеры имеют бейджики с реквизитами и контактными данными своего фонда (Ну или предпринимателя). Все участвующие знают для кого и для чего собираются деньги.

2. Сами средства, как правило, складываются в закрытый ящик с печатью фонда, дабы обеспечить прозрачность мероприятия и заверить людей, что деньги не украдут.

3. Благотворительные организации и волонтеры не против фотографирования, так как от этого зависит их охват аудитории - больше людей о них узнает, потенциально больше денег они смогут собрать для своих целей.

При общении с той девушкой ничего подобного не было, так что у меня пока не сформировалось окончательное мнение. Хотелось бы верить, что она действительно из светлых чувств помогает детскому дому. Но если все наоборот, то это сильно огорчает. Так как в такой ситуации обидно не то что кто-то "обеднеет" на сто рублей. А то, что подобное паразитирование дискредитирует благотворительные акции. Люди просто перестанут доверять тем, кто действительно хочет помочь нуждающимся. И все из-за того, что какая-то шваль решила подзаработать.

P.S.  Если кто-то уже сталкивался с такой странной схемой помощи, и есть объективные доказательства мошенничества, то необходимо пресекать подобную деятельность на корню. Выкладывайте фотографии мошенников, чтобы люди, как минимум вашего города,  знали в лицо тех, кто обманным и паразитическим путем зарабатывает себе на жизнь.
Tags: блуждание
Subscribe

Posts from This Journal “блуждание” Tag

  • Ивангородская крепость

    Ивангородская крепость – одно из самых удивительных мест не только в России, но и во всем мире. Ведь нет больше мест, где прямо напротив друг…

  • История Копорской крепости

    День вчера выдался насыщенный. Я планировал ехать только в Ивангородскую крепость на границе с Эстонией. Но волей случая, оказался еще и в Копорье,…

  • Экскурсия внутрь Володарского моста

    Мосты Санкт-Петербурга - визитная карточка города. Благодаря мостам, рекам и каналам, Петербург получил именование "Северная Венеция" или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 214 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →