Георгий Болдин (fatman) wrote,
Георгий Болдин
fatman

Category:

Нереально тяжелый пост

Неделю назад мне довелось поприсутствовать на одном из самом из самых крутых турниров  мира железного спорта – Супер Кубок Титанов. Соревнования, где выступают  звезды мирового уровня, борясь за титул чемпиона и ставя новые личные рекорды.  И на данный момент этот турнир стал в своем роде знаковым для пауерлифтинга.  После короткого репортажа, объясню, почему так.





«Супер-Кубок Титанов» - один из самых крупнейших ежегодных турниров в России и Европе. По своему статусу является международным и появился в 2005 году, благодаря С. Н. Никешину в целях популяризации этого вида спорта.



Как и много лет подряд, состязания проходили в спортивном комплексе имени В.И. Алексеева в Санкт-Петербурге. У меня в день соревнования (29 мая) как раз выдалось немного свободного времени, так что я с удовольствием посетил спортивный комплекс. Правда, из-за нехватки времени я урвал только лишь кусочек соревнований. Но не пойти я не мог, так как сам занимаюсь пауерлифтингом и собираю себе спортивный разряд для выступлений на соревнованиях. И уж очень хотелось посмотреть воочию на своих кумиров.

И там было кем восхититься. На этих состязаниях пришли такие «монстры» как: Иван Подрез, Ярымбаш Евгений, Абиджба Роман, Гадиев Тимур и многие другие. Это одни из самых сильнейший спортсменов не только России или Украины, но и в мире. Их имена у многих на слуху, так как они неоднократно приближались к мировым рекордам или ставили их. Например Андрей Маланичев является до сих пор непревзойденным в приседе - 497.5 кг.


Состязания, как и обычно, проходили по стандартной схеме: спортсмены в трех подходах должны показать максимальный результат в трех основных движениях: становой тяге, жиме лежа и приседании со штангой. Выигрывает тот, кто соберет большую цифру по сумме веса в трех упражнениях.

Соревнования начались с приседаний.

Так как российского рекордсмена Андрея Маланичева не было из-за травмы, то фаворитом стал Евгений Ярымбаш. Уже в первом упражнении он показал на что способен – в итоге присел на 475 кг, вытянул штангу в 390 кг и выжал от груди 356 кг.

Конкурирующие атлеты хоть и отставали, но тоже показывали достойный результат. Тимур присел 455 кг.


Иван Подрез в итоге сел 450 кг, выжал штангу в 300 кг и вытянул становую на 320 кг.



Юрий Белкин хоть и начал со скромного веса в 415 кг на приседе, но показал свой лучший результат в 440 кг. Также он отжал от груди штангу весом 290 кг и сделал становую на 400. Тем самым, он вывел себя в финалисты и занял третье место в турнирной таблице.


Вот и сама турнирная таблица целиком для желающих увидеть картину целиком. Источник фото таблицы тут.


Подводя  итог соревнованиям могу сказать, что я не зря потратил свое время. Я был очень удивлен такому невероятному количеству людей, помещение для зрителей было забито буквально битком. И это говорит об очень многом. Кроме того, в зале царила непередаваемая эмоциональная атмосфера. Было видно, что люди искренне болеют и переживают спортсменам. И на не самых зрелищных соревнованиях я не ожидал такое увидеть.


И самое главное - почему соревнования знаковые?

Дело в том, что пауерлифтинг в России хоть и имеет очень долгую историю, но до недавнего времени не был сильно популяризован. Люди больше хотели заниматься бодибилдингом и его разновидностями. И тут причины ясны - там большие призовые деньги; статусные соревнования, которые способны увековечить имя спортсмена. Также не стоит забывать про хорошие спонсорские контракты - реклама спортивного питания и атрибутики вполне прокормит не только свою семью, но и потомство своих же детей.


А в пауерлифтинге такого нет. Это спорт, который по крайней мере в России прошел невероятный путь полный преград, запретов и лишений. Один только факт того, что во времена СССР милиционеры гоняли культуристов-лифтеров говорит о многом. Долго время некоторые упражнения вообще признавались запретными ввиду их "буржуазности", например, становая тяга. А первые официальные национальные соревнования в СССР вообще прошли на 20-30 лет позже, нежели в Штатах - родоначальнике этого вида спорта.

Но несмотря на тернистый путь, после того как у нас в стране появилась своя собственная федерация, отечественная силовая школа показала на что способна. И уже сейчас мы можем похвастаться тем, что у нас сильнейшая подготовка спортсменов в мире. Самая знаменитая - Алтайская школа. Не отстает и Санкт-Петербург с Москвой.

И наша страна подарила миру Кирилла Сарычева, который имеет непобитый рекорд мира по жиму лежа в 335 кг. Это наш Андрей Маланичев поставил рекорд мира по приседаниям со штангой. Да и о Михаиле Кокляеве забывать тоже не стоит. И стоит еще задуматься, сколько силачей просто не слышало об этом спорте.

А все это стало возможным благодаря популяризации спорта как организаторами соревнований и любителям спорта, так и самими спортсменами. Кроме того, победителям соревнований стали выплачивать очень даже неплохие деньги - на этом Кубке победитель забрал 300 000 рублей. Раньше и мечтать о таком было нельзя - сказка. Не стоит списывать со счетов и вклад государства. Тут уж не спишешь тот факт, что после решения о введении ГТО и улучшений работы в сфере спорта, в России стали вкладывать несколько больше средств в спортивные федерации. И меня это только радует.

А эти соревнования - некий маркер, которые наглядно показывают насколько сильно пауерлифтинг в России ожил и получил свое развитие. Раньше и подумать было нельзя, что на соревнования придет такое количество людей, которые так активно поддерживать спортсменов, мысленно переживая все тоже самое, что и выступающие. Да и в залах (даже в моем) стало больше спортсменов, которые хотят заниматься именно пауерлифтингом, стремясь сделать свое тело не столько красивым, сколько фантастически мощным.

И все это дает мне понимание, что занимаясь таким редким видом спорта,  я тоже имею перспективу заработать денег и получить какую-то известность. Надеюсь, дальше пауерлифтинг занесут в олимпийские дисциплины.

P.S. Всегда рад новым друзьям и читателям.

Tags: прогресс
Subscribe

Posts from This Journal “прогресс” Tag

  • Жосткий джостинг в Ивангороде

    Путешествие в Ивангородскую крепость было интересно не только по причине лицезрения древних каменных красот, интересом к истории России; но и…

  • Тищенко vs Левит: кто победил в Рио?

    Олимпиада в Рио сейчас прямо на пике внимания, и я тоже не остался в стороне. Временами я просматриваю на ютубе некоторые ролики по интересующим…

  • Как бороться с дебилами?

    Очень часто мне по работе приходится ездить по трассам и КАД-у. И каждый день, абсолютно каждый, я вижу многочисленные аварии. Местами они глупые до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →