Георгий Болдин (fatman) wrote,
Георгий Болдин
fatman

Свидетели или понятые?

Был пасмурный, холодный и ветреный день. Я, огорченный коварнейшим поступком неизвестного угонщика, направлялся в Екатерининский сквер, где, спустя некоторое время, получил дозу удручающих чувств не меньше, чем от "скандальной кражи".

В парке должны были состояться сборы для масштабной акции, с последующим проведением на Невском проспекте. Все это действо приурочено ко Дню России.

Организатора и участников акции я встретил в самом сквере. Они что-то бурно обсуждали и готовились к старту. На каждом из участников было по букве от слова «Конституция».


Встав рядом друг с другом, они это самое слово формировали.


Прежде чем участники стартанули, я успел поговорить с организатором. Зовут его Алексей, и он мне поведал следующее.



Их акция называется «Конституционный ход», а себя они нарекают никак не меньше, чем «Свидетели Конституции». В основу перформанса заложен посыл вызвать у жителей России интерес к изучению Конституции, дабы каждый гражданин знал свои права. Эдакие благие просветители. Я, как и обычно, задал пару наводящих вопросов, так как были разногласия в идее и реализации, но четкого ответа так и не получил.

После короткого разговора, Алексей отправился со своими подчиненными проводить шествие. Я, конечно же, такое пропустить не мог (иначе, зачем я пришел, спрашивается).


Сначала была памятная фотография со всеми желающими и участвующими для СМИ. 


А уже дальше «свидетели» отправились покорять улицы Северной Пальмиры своим притягательным и незаурядным видом, не забывая фотографироваться у знаковых достопримечательностей.


И даже под присмотром полиции. Шествие закончилось  в Исаакиевском сквере чтением 29-й и 31-й статей Конституции.



Посмотрев на все это действо, у меня возникло больше негативное впечатление, нежели позитивное. В первую очередь потому, что данная акция навряд ли имела просветительскую направленность. Это скорее издевательство в знаковый праздничный день. На эту мысль меня навело название всего мероприятия – «Конституционный ход» и именование участников «Свидетели Конституции».


Дело в том, что именование «свидетелями» имеет вполне конкретная отсылка к религиозной организации «Свидетели Иеговы». Последние считали, что есть единый бог Иегов и отрицали остальных (если не так - поправьте). Кроме того, они давали свою трактовку изложенным в Библии догматам, искажая их суть и дополняли существующие догматы положениями из арианства, ересью фотиниан и многими другими паразитами религии. Получается, что «Свидетели Иеговы» в некотором смысле подменяли понятия и сложившиеся устои за что подвергались гонениям.


Если проводить параллели и учесть, что акцию «Конституционного хода» проводили при поддержке «Альянса Гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие», то «Свидетели Конституции» пытаются точно также подменить понятия и поставить существующий Главный закон России под сомнение и признать несостоятельным, косвенно предлагая свои нормы. Стоит ли тут говорить о традиционных ценностях?


Вот и первый маячок.



Тут второй - прическа. Стоит отдать должное организаторам - на почве сексуальных меньшинств явных перегибов не было.



В контексте акции получается, что у нас цензура, гомосексуалисты запрещены, и права на свободное слово нет и вообще - тоталитарное государство!
Я с такими тезисами не согласен. Особенно, если учесть, что у нас на территории страны работают и вообще прекрасно себя чувствуют оппозиционные радиостанции и СМИ, которые в выражениях и публикациях не стесняются. За примером далеко ходить не надо: «Радио Свобода», «Эхо Москвы», «Голос Америки» и еще с десятка два можно перечислить – минимум.


Честно говоря, от такой манипуляции да еще с религиозными образами  - в шоке. И кстати, заметьте – опять праздник.


P.S. Дорогие читатели, что вы будете делать, когда к вам постучатся  вот такие «свидетели»?

Tags: девиации
Subscribe

Posts from This Journal “девиации” Tag

  • Сумасшедшая цитата Мальцева: "Импичмент Путину!"

    Такая громкая, колкая, смелая фраза громогласно сотрясла пространство на Стрелке Васильевского острова, сказанная неизвестным мужчиной в рупор. И я,…

  • Пакет Яровой: все ли так страшно?

    Пакет Яровой, как часть антитеррористических законов, - одна из самых актуальных и обсуждаемых тем. Все потому, что большинство в нем углядело…

  • Я баллотируюсь в Госдуму

    Посетив немалое количество различных мероприятий, включая политические, и посмотрев на людей, я понял, что сложившаяся ситуация в стране меня не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →