Георгий Болдин (fatman) wrote,
Георгий Болдин
fatman

Сыны Одина

Различных военных реконструкций на тему Второй мировой войны у меня в журнале масса. А вот средневекового еще ни разу не было. А ведь это не менее интересно, особенно, когда представляется возможность погрузиться в культуру самобытного и не такого уж чужого народа - викингов. Так что под катом можно будет посмотреть на драккары, увидеть битвы могучих воинов на ристалище,  а также прикоснуться к некоторым историческим аспектам быта давно забытого социума. Так же в этом посте будет раскрыт секрет съемки мероприятий - пригодится тем, кто хочет писать самые крутые репортажи.



Вообще, этнический состав викингов очень разнообразен. Были представители этого народа и в Швеции, Норвегии, Дании и в других регионах планеты. Так что будет резонным сразу уточнить, что в тексте речь пойдет о норвежских викингах.

Несколько недель назад в Санкт-Петербурге прошел "Ежегодный фестиваль викингов", организованный при поддержке правительства города, а также посольства Норвегии. Все это мероприятие носит в себе подтекст культурного единения народов, исторического просвещения, а также просто массового мероприятия для хорошего времяпрепровождения. И, как посетитель сего  действа, могу сказать, что им удалось реализовать все.


Само мероприятие проходило у стен Петропавловской крепости. С одной стороны - стена "замка", а с другой стороны река. Получилось очень даже атмосферно, особенно, если учесть какой огромный лагерь разбили историки- реконструкторы.


И чего там только не было. Повсюду стояли различные торговые лавки в духе прошлых времен, где располагались различные украшения из золота, металла и серебра - аттрибуты настоящего сына Одина, желающего подчеркнуть свой статус. А также разная кухонная утварь и поделки.

Как пример - замечательные гномики. К деньгам и любви... надеюсь, что так.


Конечно же, не обошлось и без шатров с продажей пушнины. В свое время, этот товар был одним из самых ходовых у древних норманнов. Я, кстати, пощупал шкуры и хвосты - вроде как настоящий мех.


Помимо различных торговых лотков, были обустроены тематические обедни  для воинов. Тут вам и стар и млад - ждут вкусный рыбный суп.


А в этом закутке любой желающий мог отведать изысканной кухни (правда я, так и не попробовал).


Не обошлось и без особенностей культуры - гадание на рунах. Как я понял, шаман гадала, используя Старший Футарк. Вообще, значение рун для викингов было очень велико. Например, перед тем как отправиться в опасный поход, воины гадали на рунах, обращались за советом к руническим шаманам, которые в то время не только странствовали от одного селения к другому, оказывая различную помощь людям, но и часто сопровождали викингов во время морских путешествий.


Но не шаманы и торговые лавки были самым интересным зрелищем на фестивале. А бои на ристалище.


Суровые, бородатые (и не очень), могучие мужики показывали свою удаль и навыки боя. Самое интересное, что участниками боев были не только российские реконструкторы, но и настоящие норвежцы.  Они приплыли на драккаре, как в стародавние времена, распевая подбадривающие воинов песни и готовые показать всем, кто истинный король ристалищ.



Кстати, ристалище - это своеобразная арена - место, где проходят различные турниры.  Сами бои на фестивале были организованный интересным способом  - это был турнир на выбывание, состоящий из трех раундов. В каждом раунде из трех оружие менялось на усматрение выступающего. Так что в руках могли находиться щит и меч.


А может и два меча или длинный топор - датский топор (двуручная разновидность бродекса - одноручного плотницкого топора на длинном топорище)


По условиям турнира, побеждал в раунде тот, кто первым нанесет касание в тело противника. А бой целиком выигрывает тот, кто наберет больше касаний (очков) в ходе трех раундов.


Кстати, интересная деталь. Поединки проходили не абы как, а по техникам боя древних викингов. То есть реконструкторы специально готовились и тренировались по определенной школе ведения боя. И именно поэтому бои были похожи на настоящее сражение опытных вояк, а не на рубку обезумевших от ярости обезьян.


И если кто-то из моих читателей  был в тот день на фестивале, то знайте: колющих ударов мечом не было именно по этой причине (боевые техники). У древних викингов была в почете больше физическая мощь, Так что вместо колющих ударов, наносились изощренные силовые-рубящие. Сражающиеся скорее умирали от потери крови в результате отрубленных конечностей, нежели от аккуратной контратаки острием меча. По этой причине древние норманнские воины были вооружены легкими деревянными щитами - проще отразить удар плоской поверхностью при сохранении маневренности.


А вот и обещанный СЕКРЕТ: чтобы ваш контент всегда радовал публику и был априори классным, набирал миллионы лайков и репостов - надо сделать вот такую стильную козу - успех будет обеспечен. Думаю, эта женщина уже стала миллионершей и топовым видеоблогером, записав бои турнира.


Но а я не буду больше о кровавом.

Почувствовать себя викингом на фестивале мог любой желающий. На этот случай аниматоры выдавали бесплатно на пять минут мягкую палку и щит. Травм никаких,а эмоций море.


К такой забаве присоединялись и дети. С удовольствием лупили друг друга, показывая бравый нрав.


Помимо боев на арене было много интересного и в мирском быту.

Например дети (в основном они развлекались) могли приобщиться к культуре изготовления различных слесарных инструментов и оружия. Делалось это в настоящей кузне. Там стоял огромный аппарат с поддоном для металла и меха.



Весь процесс проходил при участии мастера-кузнца. Так что дети не травмировались и окунались в историю изготовления изделий из металла. И ведь было чему поучиться даже учитывая то, что викинги особо не славились качеством изготовления металлических вещей. Но тем не менее, уже в 9-10 веке они понимали, как обогащать железо углеродом, чтобы получать средненькое по качеству железо. Например  помещали  поверхность железа в атмосферу углекислого газа с пониженным содержанием кислорода. Это достигалось путем нагрева до высокой температуры коробки из глины, содержащей угленосный каменноугольный материал, с помещенным внутрь нее железным изделием.  Так что было чем воевать - мечи и доспехи ковались на ура.


Участие в ковке принимали не только пацаны, но и девчонки.


Энтузиазма было много. И радости тоже.


Помимо специфичных развлечений, относящихся к культуре норвежский викингов, было не мало сделано и для простого обывателя, ищущего простых увеселений.

Перетягивания каната.


Или рисование бревном - вот уж забава, так забава. Хотел попробовать, но очередь из детей была уж слишком большая.


И о музыке не забыли. Все действо на боях, да и просто для гостей, проходило под национальные норвежские мелодии. Иностранная группа с удовольствием играла свои композиции на народных инструментах на радость всем пришедшим. От себя могу сказать, что звучание очень необычное. И я был удивлен услышать такое из, как я раньше считал, пивного мешка с палками. Теперь я считаю по-другому.


В общем и целом могу сказать, что фестиваль прошел очень здорово. Было интересно увидеть быт и культуру другого народа. Особенно, если учесть приезд иностранных реконструкторов - так сказать носителей культуры. Обидно, что не успел поучаствовать в увлекательном конкурсе на лучшее викинговое селфи (слово-то какое страшное). И на этом с вами пока попрощаюсь.



P.S. За хороший репортаж, да еще с раскрытыми таинствами, не грех и в друзья добавить, дабы не пропускать еще больше интересных событий.

Tags: блуждание
Subscribe

Posts from This Journal “блуждание” Tag

  • Ивангородская крепость

    Ивангородская крепость – одно из самых удивительных мест не только в России, но и во всем мире. Ведь нет больше мест, где прямо напротив друг…

  • История Копорской крепости

    День вчера выдался насыщенный. Я планировал ехать только в Ивангородскую крепость на границе с Эстонией. Но волей случая, оказался еще и в Копорье,…

  • Экскурсия внутрь Володарского моста

    Мосты Санкт-Петербурга - визитная карточка города. Благодаря мостам, рекам и каналам, Петербург получил именование "Северная Венеция" или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →