Георгий Болдин (fatman) wrote,
Георгий Болдин
fatman

Экскурсия внутрь Володарского моста

Мосты Санкт-Петербурга - визитная карточка города. Благодаря мостам, рекам и каналам, Петербург получил именование "Северная Венеция" или Город Мостов. И это неудивительно, ведь в нашем городе около 300 различных мостов. И конечно, самые красивые из них - разводные. Они служат причиной привести девушку на набережную для встречи расвета и прочих романтических прилюдий. Но если просто развод мостов видел каждый житель города, то внутри побывали единицы.



Так что представляю вашему вниманию экскурсию внуть Володарского моста. За возможность его посетить, выражаю огромную благодарность сообществу spbblog, СПБ ГБУ "Мостотрест" и компанию Таксовичков. - эти ребята осуществили мою мечту, всю жизнь хотел побывать внутри разводного моста.

Наша экскурсия блогеров (а там был не только я) началась около 1-30. Проход внутрь инженерной конструкции открыл главный по Володарскому Мосту - Валуйкин Александр Владимирович.

Мы не стали долго телиться и быстренько зашли.


Спуск вниз происходил вот по такой лестнице. Так и не скажешь, что это внутреннее устройство моста - минимум форт - 4 этажа вниз.



Первым делом нас отвели в основную зону, откуда контролируются манипуляции мостом. Происходит все это при помощи вот такого пульта и компьютеров.  Нехитрая приспособа, которая разводит мост, наводит его на опоры, накачивает масло в гидравлическую систему и многое другое.


Вот и главный механик по мосту - Валуйкин Александр Владимирович. Мировой дядька с любовью и интересом к своей работе рассказывал нам всякие интересные факты.

Например, было интересно узнать:

- Существующий вид Володарского моста не всегда была таким. Изначально Володарский мост являлся 3-ех пролетным и двукрылым (поднималось две части моста для прохода судов.). Построили его в 1936 году. Конструкция была арочной и больше походила на мост Лейтенанта Шмидта;

- В то время, это был единственный мост в Санкт-Петербурге, который имел эстакадную пристройку для съезда трамваев;

- Усовершенствование моста было произведено в 1993 году. При этом принципиально изминили систему подъема крыльев с механической на гидравлическую.

- Противовес моста по сути единый, но по факту разбит на две части. Вес противовеса составляет 400 тонн при весе крыла в 385 тонн.

Кстати, Александр Владимирович фактически продолжает семейное дело. На мосту еще работал его отец, а как только Александр закончил техническое обучение, то сразу же заступил в наряд. На данный момент, он трудится здесь уже 23 года.  Вот что значит преданность любимому делу - учитесь!


Работа на мосту требует консолидации усилий многих специалистов. Так что общение зачастую проходит по рации. Так координируются действия, выставляется охрана перед разводом, а также сообщается о ЧП,



А этот незатейливый приборчик на стене (не телефон) отвечает за предотвращение самопроизвольного разведения моста. Ведь крыло просто лежит на опорах под собственным весом. И из-за вибраций и ветра может произойти поднятие. Поэтому, чтобы такого не было, недавно установили ригили. Вот они и контролируются с этого мини-пульта.

После того, как мы рассмотрели все кнопки на пульте, нас отвели в техническую часть моста.

Вот так выглядит гидравлический цилиндр моста. С помощью него происходит подъем и опускание крыла.


Под кожухом видно, что он металлический.


Так выглядит одна из ниш для противовеса. Когда крыло поднимется, то именно сюда ляжет тяжеленный противогруз.


Лестница в дальнюю часть моста.


Это подшипник оси вращения крыла. Если я все правильно запомнил, то их 8.


Осмотрев структуру моста на улице, мы спустились еще ниже - в машинное отделение.


Курить здесь нельзя - почему, поймете чуть позже.


Вот и пришли. По факту машинное отделение двухярусное. Тут видно часть гидропривода. Он подсоединен к системе подачи масла.


Так выглядат маслянные баки. Это зеленые коробки, если кто-то не понял.


Второй ярус машинного отделения представляет собой "насосную подстанцию". Тут стоят, кто бы мог подумать, насосы для накачки масла в гидравлику.



Александр говорит, что для одного цикла развода моста (подъем крыла и опускание) - тратится примерно 3000 литров масла. Что тут сказать - не хило так. На данный момент, качает всего один насос. При необходимости, могут запустить все 4 имеющихся. Как я понял, задействование насосов напрямую связано со скоростью подъема крыла. Норматив  - 2 минуты. При одном насосе скорость подъема крыла - 7 минут. Сейчас этого вполне достаточно. Теперь понятно, почему тут нельзя курить - не дай бог протечка... не хотел бы я увидеть, как горит три тонны масла.


Как пошутил Александр, мост нужно было назвать "Дружба Народов", так как здесь комплектующие до сих пор со всех уголков СССР и России. Некоторое оборудование хоть истаренькое, но работает безотказно.


Прямо в отделении имеется такая доска с инструментами для оперативного ремонта. Я бы не отказался себе такую заиметь в машину, а то корыто постоянно сыпится.


Хотел было свистнуть один гигантский насос, но потом увидел, что за мной следит "Большой брат".  Пришлось уйти ни с чем.


Еще ниже находится комната с электрооборудованием.


Устаревшее меняют на современное. И правильно делают, все-таки не лампочку дома эксплуатируют.


Это гидравлический цилиндр ригеля. Данный прибамбас предназначен для предотвращения самопроизвольного опускания крыла. По факту - это штырь, или шпингалет, как пошутил один из присутствующих блогеров. Так же он снимает излишнюю нагрузку с элементов, поднимающих крыло. Это не позволяет подшипникам быстро изнашиваться из-за чрезмерных нагрузок.


Дальше мы помчались смотреть сам процесс разведения. Это вид из деспетчесркой. Тут немного видно, как многотонное крыло взмывает в небо.


На другой стороне моста, как раз видно те самые опоры, на которых лежит поднимаемое крыло.


Вид сверху. Впечатления, скажу я вам, особые.. не каждый день увидишь, как в небо поднимается 385 тонн бетона и стали.


Когда мост поднялся, стало видно как раз то помещение, в которым мы были в самом начале.


А вот и поднятое крыло целиком. Товарищи блогеры что-то неистово обсуждают в дали.


Получив массу впечатлений, осмотрев все что только можно было, мы дождались сведения и покинули мост.


Вот собственно и все. Лично я от экскурсии испытал огромное удовольствие. Пускай это не самый шикарный по декору и подстветке мост, простой по конструкции.. но все же очень увлекательный. Надеюсь, понравилась экскурсия. Не забывайте добавлять в друзья)))




Tags: блуждание
Subscribe

Posts from This Journal “блуждание” Tag

  • Ивангородская крепость

    Ивангородская крепость – одно из самых удивительных мест не только в России, но и во всем мире. Ведь нет больше мест, где прямо напротив друг…

  • История Копорской крепости

    День вчера выдался насыщенный. Я планировал ехать только в Ивангородскую крепость на границе с Эстонией. Но волей случая, оказался еще и в Копорье,…

  • Harley® Days: самый мужской пост

    Если ты имеешь большой живот, клевую длинную бородищу с кусочками вчерашнего шашлыка и любишь мотоциклы, - то, мужик, этот пост для тебя. Плесни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments