Георгий Болдин (fatman) wrote,
Георгий Болдин
fatman

История Копорской крепости

День вчера выдался насыщенный. Я планировал ехать только в Ивангородскую крепость на границе с Эстонией. Но волей случая, оказался еще и в Копорье, так как она практически по пути и там тоже стоит древняя крепость.  Думаю, что вам будет интересно посмотреть ее не выезжая из дома в Ленинградскую область километров на 120. А потому - наслаждайтесь репортажем с исторической справкой прямо из центра событий.


Копорская крепость находится в одноименном селе Копорье на юго-западе Ленинградской области. По своему статусу, она является памятником средневекового каменного оборонительного зодчества XVI века. Самое интересное, что ее текущее состояние является неизменным со времени последней модернизации самими строителями крепости.


Несмотря на то, что памятник относят к XVI веку, история существования оборонительного укрепления начинается намного раньше - с XIII века. Изначально крепость была заложена немецкими рыцарями из Ливонского Ордена в 1237 году, но первое упоминание о ней датируется лишь 1240 годом. Согласно Новгородским летописям, в это время там появилась деревянная крепость.



Ввиду своего положения, она неоднократно становилась объектом нападений вражеских войск. Это связано с тем, что сооружение стоит на высоком мысе недалеко от реки Карповка. Положение на возвышенности позволяло получить преимущество для обороны. Кроме того, она являлась второй по значимости после Ладоги крепостью на Северо-Западе, так как защищала крупные торговые пути. В связи с военной и стратегической значимостью, крепость все время переходила из рук в руки.



Так в 1241 году Александр Невский отбил Копорье, а крепость была полностью разрушена. На этом месте Невский возвел деревоземляное защитное сооружение, которое простояло около 25 лет. В скором, оно также было разрушено. В 1279 году земля и крепость были переданы во владение сыну Александра Невского Дмитрию Новгорорскому, который был приглашен на княжение. Дмитрий, в тяжелые для себя времена, готовил опору на случай непредвиденных обстоятельств. Им же тут была возведена  деревянная церковь. В 1280 году, деревянные конструкции были заменены на каменные.  В 1281 году - Дмитрий Новгородский потерял ярлык на кнажениеи и был изгнан. В 1282 году, крепость была разрушена до основания в результате конфликта Князя с новгородцами.



Когда в конце XIII века снова возникла необходимость в защите, то в 1297 году Копорская крепость снова была воздвигнута для защиты российских рубежей.  Но в результате постройки крепости Ям на реке Луга, Копорье утратило свое оборонительное и административное значение, оставшись лишь центом Каргальского погоста. А до крепости Ям - Копорье являлось важнейшим и единственным фортификационным сооружением, защищавшим Новгородские земли от нападения с Северо-Запада.



История военных лет крепости продолжилась в XVI веке, когда шла жестокая борьба за балтийское побережье. В 1582 году  два конных шведских полка  и гарнизон из 500 солдат заняли копорский уезд во главе с Алафом Эрикссоном. В 1583 году Русское государство вынуждено было подписать Плюсское перемирие, по которому Швеции отходили почти все земли близ Финского залива. В числе русских крепостей, отошедших тогда к шведам, было и Копорье.

Но немногим позже, в 1590 году, русским удалось вернуть крепости обратно, в том числе и Копорье. Несмотря на победу, в 1617 году Шведы вновь овладели крепостью. Под их контролем она пробыла практически сто лет.

А окончательную точку в военной истории Копорья поставил Петр I. В ходе Северной войны она была освобождена русскими войсками под командованием графа Б.П.Шереметьева.

В 1809 году Крепость была продана семье Зиновьевых, которые до миграции прожили там около 100 лет.

На фото ниже можно видеть их семейную усыппальницу.  На данный момент внутри ничего такого нет. Лишь разбитые стены, следы молитвенных мест.



И узкая бойница есть, откуда видно улицу.



На данный момент состояние крепости достаточно плачевное. Последние квалифицированные реконструкторские работы тут проходили еще при СССР. в 1970-1980 годах.


В связи с этим, за многие столетия сооружение изрядно износилось и начало обрушаться. Нередки случаи травм и падений с обрыва. А вы же не забыли, что крепость стоит на мысе? Так что теперь в особо опасных местах администрация крепости-музея стала делать вот такие решетки.

Тут может и не очень высоко, но при несоблюдении правил безопасности разбиться абсоютно реально.


Внутри крепости очень ухожено. Видно, что работники делают все возможное для сохранения объекта - молодцы.


Вот и Преображенская крепость. Если я все правильно понял, именно ее строил князь Дмитрий Новгородский.


Оказывается, что он (храм) еще и действующий.


Вообще, состояние плачевное - ничего больше сказать не могу. Но радует, что ведутся работы, собираются деньги...


Со стороны как-то так.


Забыл сказать. Последняя конструкция крепости представляет собой форму половины эллипса. Всего имеется 4 башни: южная и северная (они при входе в крепость), средняя (она на фото ниже); и наугольная. Вход в среднюю башню, как и во все другие - сейчас закрыт из-за аварийности объекта. Ремонтировать уже начали, но пока все равно не пускают. Так что фотографии только из вне.


Спуск в среднюю башню. Внизу там темно, освещения нет, тупики и завалы.


А вот и наугольная башня - результат обстрела и обветшания.


На углу замка находится высокий обрыв.


И даже очень. Стремновато было подходить.


Кстати, на территории Копорья было вот такое "любовное дерево". Говорят, что оно исполняет все желания. Не знаю, правда ли это. Или просто замануха для туристов, но в стенах древнего замка, который повидал не мало крови такое видеть приятно. Разряжает атмосферу знаете ли.


В общем и целом, мне крепость понравилась. Она сама по себе не очень большая, но посмотреть было интересно. Да и атмосфера тут особая. Знаете, в воздухе стоит какая-то не совсем понятная, давящая тишина, нарушают которую лишь возгласы далеко стоящих экскурсионных групп.

А вот что действительно не понравилось - это вандальные надписи типа таких. Что в голове у людей, которые в усыпальнице хреначат такое г*вно? Отбить руки нахрен надо!



Остался на вершине крепостной стены, обдумывать смысл жизни, любоваться природой внизу и слушать тишину.... е порой очень сильно не хватает.



P.S. Обещал сделать про Ивангород сегодня - не смог. ФОтографий так много, что я даже не выбрал о чем рассказать. Так что пост про ИВангородскую крепость и турнирный фестиваль там - будет завтра - точно не обману.


P.P.S. Добавляйтесь в друзья, всегда рад новым читателям.

Tags: блуждание
Subscribe

Posts from This Journal “блуждание” Tag

  • Ивангородская крепость

    Ивангородская крепость – одно из самых удивительных мест не только в России, но и во всем мире. Ведь нет больше мест, где прямо напротив друг…

  • Экскурсия внутрь Володарского моста

    Мосты Санкт-Петербурга - визитная карточка города. Благодаря мостам, рекам и каналам, Петербург получил именование "Северная Венеция" или…

  • Harley® Days: самый мужской пост

    Если ты имеешь большой живот, клевую длинную бородищу с кусочками вчерашнего шашлыка и любишь мотоциклы, - то, мужик, этот пост для тебя. Плесни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →