Георгий Болдин (fatman) wrote,
Георгий Болдин
fatman

Categories:

Ивангородская крепость

Ивангородская крепость – одно из самых удивительных мест не только в России, но и во всем мире.  Ведь нет больше мест, где прямо напротив друг друга стояли бы вражеские крепости – Нарвская (сейчас это Эстония) и Ивангородская. По факту, два сооружения разделены лишь рекой Нарвой – и между ними метров 200-300.


Сама Ивангородская крепость находится в городе Ивангород в Ленинградской области. Свое название крепость, как и сам населенный пункт, получила в честь Ивана III, царствующего в ту эпоху.  За время своего существования, Ивангородская крепость неоднократно перестраивалась. Это связано с тем, что при изначальной постройке, и последующих доработках, были допущены серьезные тактико-стратегические ошибки.

Успенская церковь (слева) и Никольская церковь (справа)


Первая «версия» крепости была возведена в 1492 году на Девичьей горе возле реки Нарвы для защиты от набегов шведских и ливонских войск.  Форма у оборонительного сооружения серьезно отличалась от того, что можно увидеть сегодня – это был просто четырехугольный замок, с 4-мя башнями на углах. Крепость строили по планам итальянских фортификаторов. Удобное положение крепости позволяло контролировать подходы к крепости, так как река делала изгиб и по факту окружала замок с трех сторон. Но была допущена очень серьезная ошибка – Ивангородскую крепость не стали возводить прямо вдоль реки, повторяя контур обрыва берега, а поставили на отдалении. И в итоге это сыграло не на руку защитникам, что подтверждается событиями 1496 года. 19 августа 1496 года по реке Нарве к крепости приплыло войско, численностью пять тысяч солдат на семидесяти кораблях во главе со Сванте Стуре. 26 августа войско, под прикрытием пушечной канонады с кораблей, штурмом взяло крепость, воспользовавшись зазором между стенами замка и берегом реки.


Также на захват повлияла трусость русского воеводы, обороняющего замок. Он испугался невиданных шведских орудий и просто покинул поле боя, оставив солдат и замок на волю случая. Несмотря на бегство, штурм продолжался около семи часов – солдаты обороняли крепость до последнего. Но долгое время крепость не находилась в руках шведов, так как для освобождения оной выдвинулся князь Псковский. Шведы, понимая, что не удержат – 29 августа просто покинули крепость, предварительно пытаясь ее продать Ливонии. 10 сентября того же года, Ивангород принялись реконструировать и ремонтировать, учитывая проведенные бои. Ее серьезно расширили, дабы там могло разместиться больше войск. В итоге четырехбашенная конструкция расширилась до семибашенной за счет пристройки Большого Бояршего города. Примерно в это же время на территории крепости появилась Никольская крепость.



Новая реинкарнация крепости навела шороху на западных захватчиков. После модернизации взять ее представлялось крайне сложным занятием. Тем не менее, в 1502 году, Ливонский Орден, воспользовавшись войной Русского государства с Литвой, попытался взять крепость. В итоге – неудача. Ливонские войска были начисто разбиты, а крепость осталась за Русским государством. В 1507 году крепость была вновь расширена под руководством мастеров Володимера Торгкана и Маркуса Грека.  На северо-западе к ней было пристроено сооружение, которое в летописях именовалось Замком. Отныне крепостная стена шла вдоль самого края берегового обрыва, то есть проблема прибрежного пространства была решена. Фактически Иваногод превратился из маленькой приграничной крепости в огромный многофункциональный военный комплекс с очень большим личным составом. Для доступа к воде к Колодезной башне был пристроен данскер – потайной  ход, который вел из двора городища до уровня речной воды.

Интересный факт:

«Каждая из башен крепости была по своей сути мини-крепостью. В зависимости от своего боевого значения, разные башни имели определенное число ярусов. Река и крутой берег делали крепость недосягаемой с юго-западной стороны; как следствие, и береговые башни невысоки. Северо-восточные и юго-восточные башни были менее защищены естественными преградами и более доступны прямому штурму. Стоявшие перед относительно ровным пространством, на котором противнику было удобно развернуть свои силы, они являлись основными точками обороны и поэтому, в отличие от береговых башен, имели большее число ярусов. Пороховая же башня Замка и Длинношеяя башня Переднего города сочетали в себе особенности тех и других башен Иным было назначение Колодезной башни, снабженной тайником»


В результате реконструкции крепости в 1507-1509 годах, площадь замка стала составлять 37000 квадратных метров. Следующая военная эпоха крепости начинается во времена Ливонской войны. Есть легенда, что она началась из-за пьяной выходки ливонских канониров –те будучи поддатыми, обстреляли Ивангородскую крепость. Результат все знают – 25 лет войны и утрата крепостей северо-запада, включая Ивангород. В 1612 году крепость также оказалась вновь у Шведов. Крепость вернулась в состав Русского государства лишь в 1704 году, когда Петр I отбил ее в ходе Северной войны.


На территории старой крепости (времен 1492 года, фото снизу) стоит отреставрированный Малый пороховой амбар. Здание постоянно меняло свое назначение, а во время Великой Отечественной войны, немцы Малый амбар вообще превратили в тюрьму. В 1944 году здание было полностью разрушено. Реконструкторские работы начались только в 2012 году, благодаря международному сотрудничеству России с Литвой и Эстонией в рамках возрождения объектов культурного наследия.


Симпатичный кадр. Сделан около амбара, дорога в Замковую часть, где находятся соборы.


Никакой тюрьмы теперь и в помине нет. Внутри амбара, на втором этаже, построен музей Ивангорода.


Здесь можно увидеть макет корабля, который при нажатии кнопки показывает внутреннее убранство и оснащение. Все фигурки резные и сделаны вручную.


В музее можно узнать о крепости, а также посмотреть внешний вид солдат различной эпохи. Например, так выглядел воин 16 века.


А так солдат 15 века.


У окошка стоят примеры древнерусского оружия. Алебарды всякие, пики...


Вокруг корабля были вот такие деревянные стражи. К сожалению, не знаю кто их делал, но получилось очень здорово.



При выходе с амбара сразу видно северо-восточную башню. Если помните пометку о свойствах башни, то можете наглядно убедится, что она многоуровневая и очень высокая. Имеет множество переходов в другие части крепости.


Поднимаемся к берегу на угловую част крепости.


Вид на амбар сверху. Видите стены около амбара спереди? Это остатки старой крепости 1492 года. Действительно она была маленькой и неспособной на серьезную оборону.


Масштабы строения поражают.


А вот и Нарвская крепость. Тут даже нет 300 метров, думаю... Где-то 150-200.


Очень красивый пейзажи на заграничные территории. Я ни разу не был за границей России, зато посмотрел с башенки как там. Вроде ниче так - аккуратненько.


А вот эстонцы проходят КПП для въезда в РФ. Наверное устали от жизни в загнивающем Западе  - едут строить судьбу в Россию.
19.jpg

Шутка.


Вход в замковую часть через башню. Сейчас заберусь на нее и сделаю последние снимки.


Вид со второго яруса. Сейчас спущусь на нижнюю стену.



Вид на замковую часть. Впереди виден фестиваль, джостинг, коней и рыцарей. О джостинге расскажу завтра - это был крутой полноконтактный турнир на лошадях. Я не ожидал, что такое даже понравится.


P.S. Кому интересна история Копорской крепости - http://fatman.livejournal.com/39950.html, читайте здесь.


Tags: блуждание
Subscribe

Posts from This Journal “блуждание” Tag

  • История Копорской крепости

    День вчера выдался насыщенный. Я планировал ехать только в Ивангородскую крепость на границе с Эстонией. Но волей случая, оказался еще и в Копорье,…

  • Экскурсия внутрь Володарского моста

    Мосты Санкт-Петербурга - визитная карточка города. Благодаря мостам, рекам и каналам, Петербург получил именование "Северная Венеция" или…

  • Harley® Days: самый мужской пост

    Если ты имеешь большой живот, клевую длинную бородищу с кусочками вчерашнего шашлыка и любишь мотоциклы, - то, мужик, этот пост для тебя. Плесни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →