Георгий Болдин (fatman) wrote,
Георгий Болдин
fatman

Categories:

Жосткий джостинг в Ивангороде

Путешествие в Ивангородскую крепость было интересно не только по причине лицезрения древних каменных красот, интересом к истории России; но и потому, что там проходил средневековый фестиваль.  Были представлены различные мастерские, торговые лавки и, самое интересное, - средневековый турнир по джостингу и рыцарским боям.



Начнем с фестиваля.

Фестиваль проходил в традиционной манере. То есть нагоняется куча торговых лотков с тематическим товарами, продают квас, кормят мясом и развлекают публику всякими шалостями. Я уже не раз освещал реконструкции, так что подобное вы видели. Так что нет смысла мусолить тему жидких усов "вооон того продавца молоком" и обсуждать обжарку мяса. Остановлюсь лишь на том, что меня заинтересовало больше всего.

И первое - это кузнечная мастерская. Она, конечно, не такая эпичная как стояла в Петропавловке при реконструкции, посвященной Норвегии, но тоже интересная.


В такой кузне любой желающих за символическую плату мог выковать какой-нибудь предмет. Например, стрелу из металла, сердечко, подкову и многое другое.


Естественно, такая кузня стала шикарным развлечением для детей, которые с неподдельным интересом и с удовольствием выковывали разные изделия из металла.


Помимо самой мастерской, около кузни стояли примеры работ. Вот такие топоры лежали на прилавке - размером с палец. Не знаю, насколько сложно это сделать, но я бы не смог и так.


Без древних рун не обходится ни одна реконструкция. Их наличие - уже аксиома, априори и вообще "всегда". Иначе не "древне" и не атмосферно.



А вот работа посложнее, чем мини-топорик. Роза из металла - смотрится очень эффектно. Жаль не купил - подарил бы какой-нибудь мадам и точно бы запомнился. А то эти букеты.... они еще в моде вообще? Судя по постам всяких кошарель - сейчас в моде дарить Мерседесы.


Понравилась такая разрисовка. Называется это искусство - аквагрим. Опять же - дети главные потребители продукции.


Примеры грима можно посмотреть на стенде. Это не все работы... там и ящерок рисовали, и львов.


Прилавок с игрушками из глины - прикольно выглядят.  Были свистки (тоже из глины), которые при извлечении звука издавали птичьи трели.


Резная утварь. Все своими руками - не перевелись еще мастера в русских селеньях.


А теперь можно и к самому интересному. Гвоздем программы в крепости стал рыцарский турнир, проводимый по правилам средневековья. А иначе и быть не могло - какая же это тогда была бы реконструкция?


Основное действо началось с показа мод упражнений рыцаря. Они достаточно стандарты и в свое время были очень распространены. Благодаря таким упражнения можно было продемонстрировать свою удаль, ловкость и боевые навыки.

Первое упражнение - это съем кольца копьем с разбега. Естественно, все проделывается на коне.

Если кто-то никогда не видел коня, то он выглядит как-то так. Длинная шея с голове и огромной мордой на конце . Хвост есть,  а также 4 копыта для передвижения. Питается травой, подножным кормом и сеном. Говорят, что любит сахар.


Выглядит упражнение так. Если приглядеться, то на балке справа можно увидеть само кольцо. Кстати, удержать такой шест очень не просто - нужна приличная физическая сила. Я уж не говорю о съеме кольца - нелегкая задача - результат множества упорных тренировок.


Второе упражнение - подъем платка копьем с земли. Нужна отменная точность, так как одно неловкое движение и вполне легко можно слетать с коня, неудачно уткнувшись копьем в землю. Делается также на скаку.

Третье упражнение - назовем сечей. Совсем забыл как называется. Основная суть заключается в том, что на скаку необходимо снести оружием ближнего боя объект на подставке. На турнире ставили качан капусты. Несложно догадаться, что это имитация рубки головы.


Меткое попадание.


Когда все демонстрационные упражнения подошли к концу и кони были разогреты, то наездников облачили в рыцарские латы для того самого джостинга. Так что же это такое...джостинг?

Джостинг - это конная сшибка. Два рыцаря противоборствуют, несясь навстречу друг другу с копьями, пытаясь нанести удар в щит. О правилах и подробностях расскажу чуть ниже.


Для справки - один такой "костюм" весит от 30 до 40 кг. Так что носить его очень сложно. По факту, такие доспехи сделаны исключительно для рыцарских турниров. Они обладают повышенной жесткостью  и толщиной брони для принятия лобового удара.

Другое название турнирных лат - штехцойг или реннцойг. Конкретные на данном фестевале подобные доспехи не использовались. Вместо них были боевые доспехи 15 века


Да и одевать не просто  - как правило, латы надевают два человека. Иначе никак - металл сковывает движения. К слову, на коня залезть - дело не двух секунд. Для экономии сил соревноющегося, ему помогает залезть на коня. На турнире я увидел, как коня заваливают набок, а только потом он встает вместе со своим наездником-рыцарем. Как отражено в комментариях организатором конной сшибки - это не самая часто практикующаяся вещь. Но задумка классная.


Так выглядят турнирные копья. Их длина - 3 метра. Копья сделаны из нетвердых видов дерева. В некоторых источниках можно найти упоминание, что копья имеют попилы. А иногда их изготавливают полыми внутри. Конкретно на данном турнире полых копий не было. Сшибка проходила по правилам "МВИО Кавалерия"



Корончатое навершие копья. Сделано для безопасности, равно как и попилы с полостями. Если копье будет цельное с заостренным или тупым наконечником, то оно вполне пробьет щит рыцаря и латы. А это уже чревато смертью.


Некоторые источники указывают, что джостинг бывает двух видов: полноконтактный и в не полный контакт.  При первом случае наносится прямой удар копьем (90 градусов) в щит противника. Есть риск вылететь и  седла и получить множество травм. Второй вариант - скользящий. Травматичность немного снижена.

Сам джостинг произошел от джостра - заградительного забора, вдоль которого несутся кони. Джостр был сконструирован для того, чтобы кони не получили удар копьем во время сшибки и не влетели друг в друга.

Картина примерно следующая:  1 конь весит около 800 кг. 1 рыцарь в среднем 90 кг + 40 латы. Итого 930 кг. Два таких "снаряда" мчатся навстречу друг другу со скоростью 40-50 км\ч. Это примерная скорость движения лошади галопом.

То есть скорость и сила удара просто чудовищная.

Вообще, выбить человека из седла крайне сложно, но на этом турнире это случилось дважды, что говорит о большом опыте, тренированности и удаче одного из рыцарей под именем Пауль Баварский.


На данный момент, самые распространённые правила на территории РФ, правила МВИО "Кавалерия" в джостинге, говорят следующее: 2 очка за чёткий удар, 5 за слом копья, 8 за выбитого рыцаря, 10 за слом и выбитого вместе.  За уточнение правил поединка, отдельное спасибо организатору конной части фестиваля - мессиру Николя де Дюшейрон. Раскроет свое имя в комментариях - с удовольствем напишу.


Очень интересно было узнать, что по средневековым боям проходят международные турниры. Самым крупным является "Битва Наций". И меня порадовало, что сборная России является бесспорным, шестикратным чемпионом в "Битве Наций". Во всем мире признали, что наша школа подготовки к подобным турнирам является самой лучшей.


Напоследок я посмотрел рыцарское мелле - схватка с оружием ближнего боя на конях верхом.  И рукопашную схватку. Не ожидал, что будет так захватывающе.  В отличие от битв на ристалище около Петропаловки - тут не было правил трех касаний (я исключительно о зрелищности). Тут реально "мочили" другу друга. Да и рыцырские схватки без коней были впечатляющими - использовали все возможные приемы рукопашного боя и умения с оружием.

На этом я пока что закончу тему с замками.

Кто не читал ранних, то можете ознакомиться:

Ивангородская крепость - http://fatman.livejournal.com/40478.html
Копорская крепость - http://fatman.livejournal.com/39950.html
Tags: прогресс
Subscribe

Posts from This Journal “прогресс” Tag

  • Тищенко vs Левит: кто победил в Рио?

    Олимпиада в Рио сейчас прямо на пике внимания, и я тоже не остался в стороне. Временами я просматриваю на ютубе некоторые ролики по интересующим…

  • Как бороться с дебилами?

    Очень часто мне по работе приходится ездить по трассам и КАД-у. И каждый день, абсолютно каждый, я вижу многочисленные аварии. Местами они глупые до…

  • "Фонтанный день"

    Сегодня праздник - День Воздушно-десантных войск. Тот день августа, который для некоторых жителей не носит позитивных коннотаций ввиду различных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →